ENDEREÇO

Rua Atílio Bório

Hugo Lange

Curitiba.PR

TELEFONE

© sabbag&gabardo

Concurso Ideias Agisa Todeschini

Menção Honrosa Especial

O presente Concurso, organizado pela AsBEA-PR, propôs a idealização de um projeto arquitetônico, com temática totalmente livre quanto à tipologia e uso da edificação. Para a concepção do projeto deveriam ser utilizados um ou mais módulos habitacionais montados pela Agisa Containners, e um dos módulos da proposta deveria apresentar detalhamento de arquitetura de interiores, compatível com a temática escolhida, utilizando a nova linha de mobiliário Todeschini, com apoio do software Promob.

Dentre os projetos desenvolvidos por profissionais de todo o país, a proposta desenvolvida pelo escritório Sabbag&Gabardo foi contemplada com Menção Honrosa Especial.

EDIFÍCIO CONTAINERS

Como reflexo de uma nova geração, em que famílias tradicionais já não ocupam grande espaço na sociedade, as tradicionais casas também estão perdendo força e sentido. Um novo morar está sendo pensado e desejado.

Nesse contexto, o ter é substituído pelo ser e as experiências passam a ser mais valorizadas quando comparadas a posses materiais. Para explicar o projeto em questão, faremos uso de três vertentes:

urban jungle + cohousing
+ design autoral brasileiro

Unindo os conceitos, chegamos à nossa proposta principal: construir um prédio de containers, permitindo uma maior interação dos moradores com seus vizinhos e, principalmente, com a natureza. A aproximação com outras pessoas e com o meio ambiente proporciona uma maior qualidade de vida, com espaços comuns para realização de atividades físicas ou meditação, permitindo que os moradores cozinhem juntos e até trabalhem no mesmo ambiente. Todos esses fatores favorecem uma boa convivência no interior do centro residencial.

Concurso Agisa-Todeschini: Imagem externa do edifício.
Concurso Agisa-Todeschini: Imagem externa do edifício.
URBAN JUNGLE

Urban Jungle consiste em trazer o verde para dentro de casa.  Neste conceito, mesmo com pouco espaço, criam-se jardins, onde se pode pisar na grama e sentir o cheiro da terra molhada. Além da função de purificadoras do ar, a vegetação libera oxigênio fresco, auxiliando na concentração e relaxamento, tornando o ambiente um lugar mais saudável com uma melhor qualidade de vida.

A aproximação das pessoas com a natureza deixa de ser apenas um hobby e passa a ser uma necessidade.

COHOUSING

Esta ideia remete ao senso de comunidade, no qual o compartilhamento de espaços e o maior aproveitamento de área comum proporcionam  uma maior interatividade e colaboração entre os moradores.

Este conceito consiste em conciliar o espaço privado, simples e pequeno, que atende as  necessidades diárias, com os espaços comuns que fornecem um maior aproveitamento das horas de lazer. O cohousing também pode facilitar o trabalho, já que o home office, cada vez mais utilizado, traz à tona os ambientes de coworking para dentro do complexo habitacional.

DESIGN AUTORAL BRASILEIRO

Ao consumir um produto, a preocupação em conhecer como e por quem o mesmo foi produzido tem sido de suma importância nos dias atuais. Sendo assim, a valorização do profissional local está em constante crescimento, movimentando a economia regional e trazendo, também, maior identidade para os ambientes.

Esquema construtivo - Edifício Containers
SISTEMA CONSTRUTIVO
Concurso Agisa-Todeschini: Corte esquemático demonstrando aspectos construtivos.

    O apartamento de 28m² é delimitado por dois módulos de containers G19A que, dispostos da melhor maneira possível no terreno, visam o aproveitamento da luz do sol e a otimização dos acessos e fluxos. Empilhados em 3 andares, os containers somam 8 apartamentos e 1 espaço de uso comum.

   Ao deslocar um pavimento do outro, criaram-se varandas de aproximadamente 1,20m de largura para trazer um jardim, mesmo que pequeno, para cada módulo de apartamento, e oferecendo uma maior área de jardim aos módulos do térreo.

Uma estrutura autoportante metálica foi projetada com a função de sustentar os módulos de três andares de containers.

   Foi previsto um espaçamento de 50cm entre um container e outro para a passagem da tubulação de hidráulica (que vem da caixa d’água, localizada acima da escada) e fiação elétrica.

INTERIORES

  Entrando no conceito minimalista aliado a qualidade, especificamos mobiliário solto assinados por designers brasileiros juntamente com os móveis planejados da Todeschini. Utilizamos a modulação versátil para aproveitar cada espaço do apartamento.

     Na cozinha especificamos o módulo de canto 90 graus, gaveteiros e módulos aéreos. Para ganhar na circulação, utilizamos módulos baixos de gaveteiros, com uma chapa de mdf e estofados de acabamento superior, como banco para a mesa de jantar compacta, assinada pelo designer Jader Almeida. Uma bancada estreita de trabalho separa a cozinha da sala de tv, composta pelo sofá Hauner, de madeira maciça, do Sérgio Rodrigues, rack portunhol da oppa design, mesa de apoio do Jader Almeida e o conjunto lapidu do Estúdio Iludi.

    A paleta de cores das paredes, móveis e revestimentos são todas claras visando ampliar o espaço. Para trazer harmonia, trouxemos cor no verde da vegetação e nos quadros da UrbanArts.

    Aproveitamos o espaço do banheiro para inserir uma máquina de lavar ao lado da pia, considerando ser mais adequado vincular a “área de serviço” com o banheiro, tanto pela praticidade quanto pela otimização do pequeno espaço disposto no apartamento para uma área destinada a serviço.

    Todos os ambientes possuem um numero maior de aberturas que o comum, para o apartamento ter essa integração do interno com o externo, trazendo maior sensação de amplitude. As janelas possuem uma dimensão diferente do padrão, assim como uma altura de peitoril diferenciada para cada caso, sempre pensando em usufruir dos visuais.

projeto de sala e estar integrada com a cozinha. pequenos espaços
Concurso Agisa-Todeschini: Planta do apartamento tipo
Concurso Agisa-Todeschini: Imagem da sala de estar e cozinha integradas. As cores claras ampliam o espaço. Mobiliários assinados por designers brasileiros foram utilizados.
Concurso Agisa-Todeschini: Imagem da sala de estar e cozinha integradas. As cores claras ampliam o espaço. A cozinha conta com cooktop integrado à bancada. O mobiliário solto pode ser facilmente movido, tornando o espaço multiuso.
projeto de um quarto de casal pequeno

   No quarto, criamos uma área delimitada pelos módulos de armário da Todeschini para o closet.

      As mesas laterais da cama são as Banquetas trancoso, assinadas pelo Estúdio Paulo Alves trouxeram cor e uma mistura de aspectos tradicionais com a pop art.

ESPAÇO COMUM

   Pensando em um espaço de convívio e troca de experiências, o módulo de uso comum foi pensando em atender tanto a culinária, dispondo também de uma horta comunitária, espaço para trabalho (coworking) e estar, com sofás e redes na parte externa.

     O mobiliário solto torna o ambiente versátil, podendo atender sempre a qualquer uma das categorias a qual o espaço é destinado.

  Os móveis planejados da Todeschini auxiliaram na modulação da cozinha, trazendo um bom aproveitamento do espaço. Foi utilizado o módulo de canto 90 graus, o módulo balcão com lixeira e módulos de gaveta. Todos com o acabamento em mdf na cor beton e os quadros coloridos, trouxeram contemporaneidade ao espaço.

  No jardim, nos preocupamos em especificar árvores nativas, como o dedaleiro, aroeira e pau ferro. Nas áreas de uso comum, criamos um pomar e uma horta comunitária, auxiliando na interatividade com o espaço.

   Os jardins individuais são sobre laje e contam com uma tecnologia de substrato que precisa de pouca profundidade para o desenvolvimento de diferentes espécies de capim. Nos módulos garden, as caliandras atuam como cercas vivas nativas para separar o espaço particular do comum. Para fechamento da escada, uma trepadeira foi especificada para subir na tela e permitir que toda a coluna de circulação vertical seja envolvida pelo verde.

Concurso Agisa-Todeschini: Planta da área comum
Concurso Agisa-Todeschini: Área comum com espaço para redes, poltronas externas, fogo de chão.
Concurso Agisa-Todeschini: Área comum com coznha e coworking.
Concurso Agisa-Todeschini: Área comum com coznha e coworking.
PRANCHAS ENVIADAS: