I019
Apartamento Garden

ano projeto: 2019

local: Curitiba

fotográfa: Dea Fylyk

1/6

A maior dificuldade relatada pelas clientes na primeira reunião foi a dimensão do novo apartamento. Apesar de ter uma generosa área privativa aberta, possui uma área interna consideravelmente menor do que a do apartamento onde elas moravam anteriormente. Isto significou, em termos de projeto, que seria necessário encontrar formas de aproveitar ao máximo cada espaço. Outra restrição para o projeto foi o sistema construtivo do edifício, blocos estruturais. Ou seja, nenhuma parede poderia ser retirada ou cortada. 

O garden possui 3 quartos, que seriam divididos por mãe e filha, portanto uma das solicitações era transformar um deles em closet. Para aproveitarmos melhor o espaço e para não onerar o orçamento optamos por um closet arejado. Além das prateleiras, gavetas e varões a vista, criamos também uma penteadeira com gaveta para maquiagem e espelho iluminado. A suíte já possuía um grande armário com portas de correr espelhadas e um painel para tv, por estarem em ótimo estado decidimos mantê-los. Para dar mais aconchego à cama, especificamos uma cabeceira estofada em toda a parede, a meia altura.

A filha, muito romântica e delicada queria um quarto que refletisse a sua personalidade. Trabalhamos com uma cabeceira em ferro desenhada exclusivamente para ela, com um voil e luzinhas de led decorativas na parede de trás da cama, deixando o espaço bem romântico. Projetamos uma bancada para estudo e um banco/baú na parede da janela para leitura. Na mesma parede, também conseguimos aproveitar um espaço para armário e nichos para livros. Quanto aos banheiros, por serem muito pequenos optamos por porcelanatos claros, tanto no piso quanto nas paredes e deixamos o aconchego todo por conta da iluminação. 

ANTES & DEPOIS

Passe o mouse em cima das imagens para ver o ANTES do ambiente

Para demarcar a sala de jantar e propiciar um visual aconchegante, criamos um painel de MDF amadeirado que reveste as paredes e também o teto. Para solucionar o layout, criamos um grande banco encostado na parede, utilizando o mesmo material do painel. Essa disposição permitiu a colocação de uma mesa oval e duas cadeiras. O formato oval da mesa não “pesa” visualmente, permitindo que a mesa seja bastante espaçosa. Outro benefício do formato oval foi inserir as duas cadeiras inclinadas, fazendo com que o espaço do corredor ficasse livre, mesmo com pessoas sentadas. Já o banco, além de acomodar até três pessoas sentadas, serve como baú para guardar objetos. Com a ideia de criar privacidade para as moradoras, projetamos uma porta no corredor para acessar a área íntima do apartamento. 

cozinha foi totalmente reformulada, pois os móveis e bancada existentes, por serem escuros acabavam diminuindo o espaço. O cooktop e o fogão existentes, foram reposicionados para ficarem mais próximos da ilha. A geladeira foi instalada atrás da parede que divide a sala de TV da cozinha, de forma a ficar mais camuflada. Também criamos uma porta de correr com vidro translúcido para separar a cozinha da área de serviço. 

Para a área externa a proposta foi criar um amplo espaço de convívio que serve como extensão da área social interna quando a família recebe convidados. O deck e pergolado que já existiam, foram reformados. Criamos uma floreira que separa a área do deck da área do gramado já que a família possui pets e solicitou que pudessem controlar quando os bichinhos acessam a parte do gramado. A floreira serve como horta elevada, permitindo que a cliente possa cuidar dos temperos e das duas grandes jabuticabeiras, sem ter que se abaixar. Construída em tijolos aparentes, também serve de apoio para o banco externo, que faz parte da área social externa, junto com duas cadeiras de corda náutica e duas bolachas de madeira com lareira a álcool. 

Como as moradoras possuem uma família grande, especificamos uma mesa rústica de madeira que comporta 12 pessoas sentadas. O jardim do apartamento faz divisa com o muro da garagem, e com a ideia de escondê-lo especificamos o capim azul ao longo de toda a divisa. Na divisa com o apartamento vizinho especificamos a Nandina, conhecida por trazer sorte pelos japoneses. Com este apartamento é possível perceber que a redução do tamanho dos espaços de morar é uma tendência atualmente, mas com um bom projeto, isto não significa ter que abrir mão de costumes ou do conforto. 

360º

Clique na imagem e arraste para ver o projeto em 360 graus

Clique em uma imagem para ampliar e visualizar mais informações, fotos e detalhes deste projeto:

ENDEREÇO

Rua Atílio Bório

Hugo Lange

Curitiba.PR

TELEFONE

© sabbag&gabardo

INSTAGRAM

@sabbagegabardo